最新消息

2020.6.4

今夏台灣最大的天文盛事 - 日環食

大地假期邀請全省朋友前來主場嘉義,一同見證兩百年難得一見的宇宙天文奇觀。

6月21日太陽與月亮將有一場最美相遇,當月球運行至太陽與地球之間,在地球的部分區域所看到的太陽被月球擋住,出現不同「日食」的現象。僅在地球表面和月球影尖端非常接近時,地球上的我們有機會看見太陽變成金色的環型,出現有上帝金戒指之稱的「日環食」難得天文景觀。
位在金環帶上的嘉義,擁有獨特的地理位置,可以看到此次最完美的金環日食景象。大地假期特別安排單日/雙日主題旅行,參加日環食觀測,及結合市區人文輕旅行或海洋生態遊,帶大家重新認識不一樣的嘉義。

▲北門驛
為日式造型木造車站,由台灣紅檜木建造,為阿里山森林鐵路蒸氣小火車昔日的起點,也是阿里山鐵路貨運集散地,來這感受當時林木業為嘉義待來的繁榮,也可以順而參觀木桶市集或輾轉前往參觀以木材、鐵軌、黃藤及石材等素材製作,重現嘉義「木材之都」榮景的裝置藝術【森林之歌】。

▲嘉義公園
為嘉義年代悠久的公園,不只為市民平日休憩的場所,更加蘊含很多重要歷史元素,如日據時代神社遺址、齋館及社務所改建而成的嘉義史蹟資料館,皆有濃濃的日據時代故事,認識嘉義就要從嘉義公園走起。

▲外傘頂洲
台灣沿海最大的沙洲,未來可能將成為「消失的國土」。配合潮汐登船,前往外傘頂洲,體驗海上風光、養蚵景觀,觀看候鳥沙洲生態,赤腳涉水抓蛤,並在船上暢意食用海鮮餐。

▲北門鹽鄉巡禮(烏腳病紀念館、井仔腳鹽田)
在台南沿海地區,以佳里為首,與周邊的學甲、北門、將軍、七股等地合稱為「鹽分地帶」,自日本統治時代起就散佈著各大鹽田,同時文風、商業氣息也非常鼎盛,構築成海線地區的特有風情。如今以鳥類、海洋生態旅遊著稱,而其特有的瓦盤式曬鹽場是當地獨有的特殊景觀,讓攝影愛好者流連忘返之地。

▲故宫南院
總面積約70公頃,建築由姚仁喜建築師設計,以傳統水墨畫之「濃墨」、「飛白」及「渲染」三種筆法為概念發想,發展出虛、實量體相互交織的流線形體。實量體,名為「墨韻樓」,主要功能為展廳及文物庫房;虛量體,名「飛白館」,設有接待大廳、博物館教育空間、餐飲及紀念品商店等。中央走道自南端景觀橋開始,以蜿蜒曲線穿入虛、實量體所圍塑之中庭,即為渲染。這三道曲線,同時也象徵著中華、印度及波斯三個古文明,在歷史長河中匯聚交流,衍生出燦爛多元的亞洲藝術文化。

▲花磚博物館
百年花磚工藝,因手工、技藝與時間的累積,成為珍貴的歷史遺產,但也因手工繁複而消逝百年,台灣花磚博物館在文化部與民眾的支持下,完成再造百年前的花磚工藝,除了視覺上的饗宴,文化上的薰陶,將可製作一個專屬於自己的花磚杯墊。

<日環食 百年奇景-閃耀嘉義一日遊> 報名費899元起

<日環食 嘉義奇觀海洋生態二日遊> 報名費3980元起 (小孩不佔床另折扣1000元)

大地假期旅行社嘉義分公司主辦:05-2315520

加入line@ 掌握第一手活動資訊:https://lin.ee/9Ww8Ewg

臉書專頁連結:https://www.facebook.com/act168tour/

主辦單位:                   嘉義市政府

© 2020 嘉義市政府版權所有 

messageImage_1591246857602_0